Pedoman Gizi Seimbang

Mari kita melanjutkan pengkajian ke perkembangan pedoman gizi seimbang. Telah kita ulas diawal bahwa pedoman awal gizi adalah “Empat Sehat Lima Sempurna” yang dipelopori Prof Soedarwo pada tahun 1950. Berlanjut ke perubahan menjadi Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) pada tahun 1995. Pedoman tersebut disusun sesuai rekomendasi keputusan Kongres Gizi Internasional di Roma pada tahun 1992. Kongres membahas pentingnya gizi seimbang untuk menghasilkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang handal.


Berikut 13 Pesan Pedoman Umum Gizi Seimbang, tetapi harus diingat bahwa ini berlaku pada tahun 1995-2013.
1. Makanlah aneka ragam makanan.
2. Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi.
3. Makanlah makanan sumber karbohidrat, setengah dari kebutuhan energi.
4. Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kecukupan energi.  
5. Gunakan garam beryodium.
6. Makanlah makanan sumber zat besi.
7. Berikan Air Susu Ibu (ASI) saja pada bayi sampai umur 6 bulan dan tambahkan makanan pendamping ASI sesudahnya.
8. Biasakan makan pagi.
9. Minumlah air bersih, aman yang cukup jumlahnya.
10. Lakukan aktivitas fisik secara teratur.
11. Hindari minuman yang beralkohol.
12. Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan.
13. Bacalah label pada makanan yang dikemas.

Setelah dilakukan survei kembali terkait gizi, ketigabelas pesan PUGS belum mencapai hasil maksimal. Gizi seimbang belum sepenuhnya tercapai karena masih ditemukan berbagai masalah seperti konsumsi makanan pada masyarakat belum seimbang dan belum mampunya masyarakat untuk menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Pada tanggal 27 Januari 2014 Direktorat Bina Gizi Kemenkes RI menyelenggarakan workshop untuk mendapat masukan dari para pakar pemerintah serta non-pemerintah, lintas sektor, lintas program, dan organisasi profesi dalam menyempurnakan PUGS dan mengatasi masalah gizi seimbang. Hasil dari workshop tersusun dalam Pedoman Gizi Seimbang (PGS) 2014.

Perbedaan PUGS dan PGS terletak pada pilar yang telah kita bahas pada #day1. PUGS sebelumnya terbatas pada 13 pesan, sedang PGS terdiri dari pesan umum dan pesan khusus.
Berikut 10 pesan umum gizi seimbang:
1.      Syukuri dan nikmati anekaragam makanan.
2.      Biasakan konsumsi sayur dan cukup buah-buahan.
3.      Biasakan konsumsi lauk pauk yang mengandung protein tinggi.
4.      Biasakan mengkonsumsi anekaragam makanan pokok.
5.      Batasi konsumsi pangan asin, manis, dan berlemak.
6.      Biasakan sarapan.
7.      Biasakan minum air putih yang cukup dan aman.
8.      Biasakan membaca label kemasan pangan.
9.      Cuci tangan pakai sabun dengan air bersih mengalir.
10.  Lakukan aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan normal.

Untuk pesan khusus gizi seimbang disesuaikan dengan golongan umur sebagai berikut.
1.      Pesan Gizi Seimbang untuk Ibu Hamil
2.      Pesan Gizi Seimbang untuk Ibu Menyusui
3.      Pesan Gizi Seimbang untuk Bayi (0 – 6) bulan
4.      Pesan Gizi seimbang untuk anak 6-24 bulan
5.      Pesan Gizi Seimbang untuk Anak Usia 2 – 5 Tahun
6.      Pesan Gizi Seimbang untuk Anak dan Remaja (6 – 19 tahun)
7.      Pesan Gizi Seimbang untuk remaja putri dan calon pengantin
8.      Pesan Gizi Seimbang untuk usia lanjut

Referensi : Kemenkes RI. 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Kemenkes RI: Jakarta.

Bengkulu, 1 Juni 2014
Fredy Estofany


Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.