Pedoman Gizi Seimbang
Mari kita melanjutkan pengkajian ke perkembangan pedoman
gizi seimbang. Telah kita ulas diawal bahwa pedoman awal gizi adalah “Empat
Sehat Lima Sempurna” yang dipelopori Prof Soedarwo pada tahun 1950. Berlanjut
ke perubahan menjadi Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) pada tahun 1995. Pedoman
tersebut disusun sesuai rekomendasi keputusan Kongres Gizi Internasional di
Roma pada tahun 1992. Kongres membahas pentingnya gizi seimbang untuk
menghasilkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang handal.
Berikut 13 Pesan Pedoman Umum Gizi Seimbang, tetapi harus
diingat bahwa ini berlaku pada tahun 1995-2013.
1. Makanlah aneka ragam makanan.
2. Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi.
3. Makanlah makanan sumber karbohidrat, setengah dari
kebutuhan energi.
4. Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari
kecukupan energi.
5. Gunakan garam beryodium.
6. Makanlah makanan sumber zat besi.
7. Berikan Air Susu Ibu (ASI) saja pada bayi sampai umur 6
bulan dan tambahkan makanan pendamping ASI sesudahnya.
8. Biasakan makan pagi.
9. Minumlah air bersih, aman yang cukup jumlahnya.
10. Lakukan aktivitas fisik secara teratur.
11. Hindari minuman yang beralkohol.
12. Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan.
13. Bacalah label pada makanan yang dikemas.
Setelah dilakukan survei kembali terkait gizi, ketigabelas
pesan PUGS belum mencapai hasil maksimal. Gizi seimbang belum sepenuhnya
tercapai karena masih ditemukan berbagai masalah seperti konsumsi makanan pada
masyarakat belum seimbang dan belum mampunya masyarakat untuk menerapkan
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Pada tanggal 27 Januari 2014 Direktorat
Bina Gizi Kemenkes RI menyelenggarakan workshop untuk mendapat masukan dari para
pakar pemerintah serta non-pemerintah, lintas sektor, lintas program, dan organisasi
profesi dalam menyempurnakan PUGS dan mengatasi masalah gizi seimbang. Hasil
dari workshop tersusun dalam Pedoman Gizi Seimbang
(PGS) 2014.
Perbedaan PUGS dan PGS terletak pada pilar yang telah kita
bahas pada #day1. PUGS sebelumnya terbatas pada 13 pesan, sedang PGS terdiri
dari pesan umum dan pesan khusus.
Berikut 10 pesan umum gizi seimbang:
1. Syukuri dan nikmati anekaragam
makanan.
2. Biasakan konsumsi sayur dan cukup
buah-buahan.
3. Biasakan konsumsi lauk pauk yang
mengandung protein tinggi.
4. Biasakan mengkonsumsi anekaragam
makanan pokok.
5. Batasi konsumsi pangan asin, manis,
dan berlemak.
6. Biasakan sarapan.
7. Biasakan minum air putih yang cukup
dan aman.
8. Biasakan membaca label kemasan pangan.
9. Cuci tangan pakai sabun dengan air
bersih mengalir.
10. Lakukan
aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan normal.
Untuk pesan khusus gizi seimbang disesuaikan dengan
golongan umur sebagai berikut.
1. Pesan Gizi Seimbang untuk Ibu Hamil
2. Pesan Gizi Seimbang untuk Ibu Menyusui
3. Pesan Gizi Seimbang untuk Bayi (0 – 6)
bulan
4. Pesan Gizi seimbang untuk anak 6-24
bulan
5. Pesan Gizi Seimbang untuk Anak Usia 2
– 5 Tahun
6. Pesan Gizi Seimbang untuk Anak dan
Remaja (6 – 19 tahun)
7. Pesan Gizi Seimbang untuk remaja putri
dan calon pengantin
8. Pesan Gizi Seimbang untuk usia lanjut
Referensi : Kemenkes RI. 2014.
Pedoman Gizi Seimbang. Kemenkes RI: Jakarta.
Bengkulu, 1 Juni 2014
Fredy Estofany
Leave a Comment