Cuci Tangan Pakai Sabun dengan Air Bersih Mengalir
Pangan berkualitas adalah pangan yang dapat menjadi sumber zat gizi dan tidak menjadi sumber penyakit. Keamanan pangan tidak cukup hanya dari produk pangan, tetapi juga dari Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Pesan berikutnya yaitu “cuci tangan pakai sabun dengan air bersih mengalir” menjadi salah satu cara agar konsumen terhindar dari penyakit dan keracunan makanan (foodborne diseases).
Kita dianjurkan mencuci tangan sebelum dan sesudah memegang
makanan, sesudah buang air besar dan menceboki bayi/anak, sebelum memberikan
air susu ibu, sesudah memegang binatang, dan sesudah berkebun
Berikut 5 langkah cuci tangan pakai sabun yang baik dan
benar.
Pertama, basahi tangan seluruhnya dengan air bersih mengalir .
Kedua, gosok sabun ke telapak, punggung tangan dan sela jari-jari .
Ketiga, bersihkan bagian bawah kuku-kuku . Kelima, bilas dengan air
bersih mengalir. Keenam, keringkan tangan dengan handuk/tissu atau
keringkan dengan udara/dianginkan.
Seluma, 10 Juni 2014
Fredy Estofany
Leave a Comment