Pedoman awal gizi adalah “Empat Sehat Lima Sempurna” yang dipelopori
Prof Soedarwo pada tahun 1950. Berlanjut ke perubahan menjadi Pedoman Umum Gizi
Seimbang (PUGS) pada tahun 1995. Pedoman tersebut disusun sesuai rekomendasi
keputusan Kongres Gizi Internasional di Roma pada tahun 1992. Kongres membahas
pentingnya gizi seimbang untuk menghasilkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM)
yang handal.
Berikut
13 Pesan Pedoman Umum Gizi Seimbang, tetapi harus diingat bahwa ini berlaku
pada tahun 1995-2013.
1.
Makanlah aneka ragam makanan.
2.
Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi.
3.
Makanlah makanan sumber karbohidrat, setengah dari kebutuhan energi.
4.
Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kecukupan energi.
5.
Gunakan garam beryodium.
6.
Makanlah makanan sumber zat besi.
7.
Berikan Air Susu Ibu (ASI) saja pada bayi sampai umur 6 bulan dan tambahkan
makanan pendamping ASI sesudahnya.
8.
Biasakan makan pagi.
9.
Minumlah air bersih, aman yang cukup jumlahnya.
10.
Lakukan aktivitas fisik secara teratur.
11.
Hindari minuman yang beralkohol.
12.
Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan.
13.
Bacalah label pada makanan yang dikemas.
Setelah
dilakukan survei kembali terkait gizi, ketigabelas pesan PUGS belum mencapai
hasil maksimal. Gizi seimbang belum sepenuhnya tercapai karena masih ditemukan
berbagai masalah seperti konsumsi makanan pada masyarakat belum seimbang dan
belum mampunya masyarakat untuk menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat
(PHBS). Pada tanggal 27 Januari 2014 Direktorat Bina Gizi Kemenkes RI
menyelenggarakan workshop untuk mendapat masukan dari para pakar
pemerintah serta non-pemerintah, lintas sektor, lintas program, dan organisasi
profesi dalam menyempurnakan PUGS dan mengatasi masalah gizi seimbang. Hasil
dari workshop tersusun dalam Pedoman Gizi Seimbang (PGS) 2014.
PUGS
sebelumnya terbatas pada 13 pesan, sedangkan PGS terdiri dari pesan umum dan pesan
khusus.
Berikut
10 pesan umum gizi seimbang:
1.
1. Syukuri
dan nikmati anekaragam makanan.
2. Biasakan
konsumsi sayur dan cukup buah-buahan.
3. Biasakan
konsumsi lauk pauk yang mengandung protein tinggi.
4. Biasakan
mengkonsumsi anekaragam makanan pokok.
5. Batasi
konsumsi pangan asin, manis, dan berlemak.
6. Biasakan
sarapan.
7. Biasakan
minum air putih yang cukup dan aman.
8. Biasakan
membaca label kemasan pangan.
9. Cuci
tangan pakai sabun dengan air bersih mengalir.
10. Lakukan
aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan normal.
Untuk
pesan khusus gizi seimbang disesuaikan dengan golongan umur sebagai berikut.
1. Pesan
Gizi Seimbang untuk Ibu Hamil
2. Pesan
Gizi Seimbang untuk Ibu Menyusui
3. Pesan
Gizi Seimbang untuk Bayi (0 – 6) bulan
4. Pesan
Gizi seimbang untuk anak 6-24 bulan
5. Pesan
Gizi Seimbang untuk Anak Usia 2 – 5 Tahun
6. Pesan
Gizi Seimbang untuk Anak dan Remaja (6 – 19 tahun)
7. Pesan
Gizi Seimbang untuk remaja putri dan calon pengantin
8. Pesan
Gizi Seimbang untuk usia lanjut
Referensi
: Kemenkes RI. 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Kemenkes RI: Jakarta.
Sumber gambar: sehatq.com
Informasi yang bagus dan bermanfaat sekali
BalasHapusJangan lupa kunjungi halaman ini
http://mesinantrianmakingsolution.blogspot.co.id
http://alatskpberkualitas.blogspot.co.id
--------------------------
IT Marketing
PT Cendana Teknika Utama
0813 1020 7780