Batasi Konsumsi Makanan Asin, Manis, dan Berlemak
Masih berkaitan dengan penyakit degeneratif atau penyakit tidak
menular. Selain memperbanyak konsumsi sayuran dan buah, kita juga perlu
membatasi konsumsi makanan yang terlalu asin, manis, dan berlemak. Makanan yang asin biasanya mengandung zat gizi Natrium (Na).
Konsumsi natrium berlebihan dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah.
Beberapa penyakit yang bisa disebabkan oleh makanan asin seperti hipertensi,
jantungan, dan stroke. Sebaiknya batasi semua produk makanan
yang mengandung natrium tinggi.
Begitu juga dengan makanan yang manis. Rasa manis dari makanan
terbuat dari gula atau pemanis buatan. Keduanya bisa menjadi penyebab
terjadinya penyakit degeneratif jika dikonsumsi secara berlebihan. Sehingga
konsumsi makanan tersebut harus dibatasi dan diimbangi dengan makanan jenis
lain. Apabila terlalu sering konsumsi makanan manis seseorang berisiko
kegemukan (obesitas) dan meningkatnya kadar gula darah sehingga berisiko
menderita penyakit Diabetes Mellitus (DM).
Pangan berlemak tinggi seperti santan dan lauk hewani tinggi lemak
juga harus dibatasi. Berbagai penyakit tidak menular disebabkan oleh asupan
lemak yang berlebihan seperti obesitas, dislipidemia, penyakit jantung koroner,
dan stroke.
Kesehatan tubuh sangat erat kaitannya dengan asupan makanan. Mari
perbanyak konsumsi sayuran dan buah, serta batasi konsumsi makanan asin, manis,
dan berlemak demi tercapainya gizi seimbang dan menurunnya angka kejadian
penyakit tidak menular.
Semoga bermanfaat.
Fredy Estofany
NutritionistReferensi:
1. Majalah Penyakit Tidak Menular. Kemenkes RI.
2. http://beritabandung.com/images/20170517160837.jpg
3. http://indopos.co.id/assets/images/news/2017/05/99677_buah.jpg
4. http://scontent.cdninstagram.com/t51.288515/s480x480/e35/12558
782_1549047388755886_104925612_n.jpg
782_1549047388755886_104925612_n.jpg
Artikel yang menarik dan bermanfaat. Mahasiswa dari Universitas Airlangga, Indonesia menuliskan artikel tentang bahaya mengkonsumsi makanan manis dan asin berlebihan meningkatkan resiko penyakit jantung. Untuk artikel lebih lengkapnya akan saya bagikan link artikel di bawah ini. Selamat membaca dan semoga bermanfaat.
BalasHapushttp://news.unair.ac.id/2020/04/11/konsumsi-makanan-asin-dan-manis-meningkatkan-risiko-penyakit-jantung/
Sekian dan Terima Kasih