7 Langkah untuk Mulai Menerapkan Diet Sehat di Tahun 2022


Tahun 2021 akan segera berakhir beberapa hari lagi. Sama dengan tahun-tahun sebelumnya, kebanyakan dari kita biasanya membuat resolusi. Salah satu resolusi 2022 yang bisa menjadi pilihan yaitu mulai pola makan yang lebih sehat, menurunkan berat badan, menambah berat badan atau menambah massa otot. Sah-sah saja punya resolusi seperti itu. Yang terpenting kita memahami apa aja sih yang mesti dilakukan dan mau mulai darimana. Nah.. kali ini @gizinesia ingin memberikan beberapa tips untuk memulai diet yang sehat. Berikut
7 langkah untuk mulai menerapkan diet sehat di Tahun 2022:

 

1. Miliki mindset yang jelas tentang Gizi Seimbang

Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari–hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memerhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan ideal.

 


2. Rencanakan apa yang akan dikonsumsi selama seminggu

Memulai gizi seimbang tidak berarti kita harus meninggalkan semua yang serba instan, kita hanya perlu merencanakan, menyiapkan, menyimpan bahan makanan apa saja yang akan dikonsumsi dalam seminggu kedepan di akhir pekan. 

 


3. Kurangi kebiasaan “ngeboba, nyeblak” secara bertahap

Diet ini tidak memaksa kita menghentikan panggilan jiwa saat ini juga. Cukup dengan mengurangi kebiasaan lama secara bertahap. Misalkan selama satu minggu kedepan akan mengurangi konsumsi cemilan tertentu. Lakukan secara bertahap dan terus menerus. Misalkan 80% dari asupan makanan harian dengan konsep isi piringku. Sisanya 20% boleh untuk konsumsi makanan favorit biar tetep sehat jiwa raga. Bertahap saja yang penting konsisten. Consistency is the key. 


4. Subtitusi dengan cemilan sehat

Kesalahan terbesar dalam diet biasanya melakukan perubahan pola makan secara ekstrim, seperti skip sarapan, puasa dalam jangka waktu lama, hingga tidak konsumsi karbohidrat sama sekali. Kita tidak perlu melakukan itu. Kita hanya perlu makan beranekaragam makanan dan mensubtitusi apa yang biasa kita dengan cemilan yang lebih sehat.

 


5. Berpikir sederhana

Tak perlu overthinking tentang masak-memasak. Cukup mempelajari resep masakan yang sederhana. Kita bisa membuat steamed vegetables, gado-gado, nasi pecel, sup, pepes, sayur asem, soto, otak-otak, dan berbagai makanan nusantara lainnya.

 


6. Konsumsi One Dish Meal / One Pot Meal

One Dish Meal merupakan suatu istilah yang diberikan untuk hidangan dimana seluruh sumber zat gizi karbohidrat, lemak, protein, serat dan vitamin terdapat dalam satu piring. Contohnya soto sebagai salah satu one dish meal Indonesia. 

 


7. Makanlah sesuai kebutuhan

Kebutuhan zat gizi secara umum dapat dilihat dalam tabel Angka Kecukupan Gizi (AKG). Kita juga bisa menggunakan model “Isi Piringku”.


 

Fredy Estofany

Nutrisionis di RSUP Fatmawati Jakarta

Family Meal Planning Advisor

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.