7 Langkah untuk Mulai Menerapkan Diet Sehat di Tahun 2022
1. Miliki mindset yang jelas
tentang Gizi Seimbang
Gizi
seimbang adalah susunan makanan sehari–hari yang mengandung zat-zat gizi dalam
jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memerhatikan
prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan, dan
berat badan ideal.
2. Rencanakan apa yang akan
dikonsumsi selama seminggu
Memulai
gizi seimbang tidak berarti kita harus meninggalkan semua yang serba instan,
kita hanya perlu merencanakan, menyiapkan, menyimpan bahan makanan apa saja
yang akan dikonsumsi dalam seminggu kedepan di akhir pekan.
3. Kurangi kebiasaan
“ngeboba, nyeblak” secara bertahap
Diet ini tidak memaksa kita menghentikan panggilan jiwa saat ini juga. Cukup dengan mengurangi kebiasaan lama secara bertahap. Misalkan selama satu minggu kedepan akan mengurangi konsumsi cemilan tertentu. Lakukan secara bertahap dan terus menerus. Misalkan 80% dari asupan makanan harian dengan konsep isi piringku. Sisanya 20% boleh untuk konsumsi makanan favorit biar tetep sehat jiwa raga. Bertahap saja yang penting konsisten. Consistency is the key.
4. Subtitusi dengan cemilan
sehat
Kesalahan
terbesar dalam diet biasanya melakukan perubahan pola makan secara ekstrim,
seperti skip sarapan, puasa dalam jangka waktu lama, hingga tidak konsumsi
karbohidrat sama sekali. Kita tidak perlu melakukan itu. Kita hanya perlu makan
beranekaragam makanan dan mensubtitusi apa yang biasa kita dengan cemilan yang
lebih sehat.
5. Berpikir sederhana
Tak
perlu overthinking tentang masak-memasak. Cukup mempelajari resep masakan yang
sederhana. Kita bisa membuat steamed vegetables, gado-gado, nasi pecel, sup,
pepes, sayur asem, soto, otak-otak, dan berbagai makanan nusantara lainnya.
6. Konsumsi One Dish Meal /
One Pot Meal
One Dish Meal merupakan suatu istilah yang diberikan untuk hidangan dimana seluruh sumber zat gizi karbohidrat, lemak, protein, serat dan vitamin terdapat dalam satu piring. Contohnya soto sebagai salah satu one dish meal Indonesia.
7. Makanlah sesuai kebutuhan
Kebutuhan
zat gizi secara umum dapat dilihat dalam tabel Angka Kecukupan Gizi (AKG). Kita
juga bisa menggunakan model “Isi Piringku”.
Fredy
Estofany
Nutrisionis
di RSUP Fatmawati Jakarta
Family
Meal Planning Advisor
Leave a Comment