Manfaat Kurma Ajwa bagi Kesehatan



Kurma mengandung gula alami yang tinggi, sehingga banyak orang berpikir kurma mungkin tidak baik untuk mereka. Namun, buah-buahan manis ini dikemas dengan banyak kandungan gizi, menjadikannya camilan yang sangat baik jika dikonsumsi dalam jumlah yang sesuai.  Anjuran konsumsi kurma dalam satuan penukar yaitu 15 gram (3 buah).  Berikut tiga manfaat kurma bagi kesehatan tubuh.

 

 1. Kurma Ajwa bermanfaat menurukan tekanan darah.

Kurma ajwa memiliki kandungan flavonoid yang diketahui memiliki efek menurunkan tekanan darah.  Pada sebuah penelitian yang dilakukan kepada 40 orang berusia diatas 60 tahun Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, pengukuran tekanan darah, dan pengukuran antropometri. Tekanan darah diukur sebelum, selama dan sesudah pemberian kurma Ajwa selama 100 gram / hari selama 6 minggu. 

 

Hasill penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik setelah pemberian kurma Ajwa antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol . Tekanan darah sistolik dan diastolik pada kelompok perlakuan rata-rata turun sebesar 14 mmHg dan 8,5 mmHg.  Pemberian kurma Ajwa 100 g / hari selama 6 minggu berpengaruh signifikan terhadap penurunan tekanan darah pada lansia.1

 

2. Kurma bermanfaat meningkatkan kadar hemoglobin darah

Anemia merupakan suatu kondisi ketika kadar hemoglobin (Hb) dalam darah tergolong rendah (<12 gr/dl). Anemia defisiensi besi (ADB) merupakan masalah defisiensi nutrien tersering di seluruh dunia terutama di negara berkembang termasuk Indonesia dengan prevalensi 72,3%. Hasil penelitian ditemukan 4 artikel menunjukkan hasil rata-rata peningkatan kadar hemoglobin lebih dari 1 gr/dL dan 4 artikel lainnya menunjukkan hasil rata-rata peningkatan hemoglobin kurang  dari 1 gr/dL. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kurma dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada pasien anemia. Kurma  mengandung zat besi yang berperan dalam pembentukan hemoglobin sehingga dapat meningkatkan kadar hemoglobin.2

 

3. Ekstrak Pulp Kurma Ajwa berpotensi sebagai tambahan untuk pengobatan kanker payudara

Kurma ajwa (Phoenix dactylifera L.) telah dijelaskan dalam pengobatan tradisional dan alternatif untuk memberikan beberapa manfaat kesehatan, tetapi mekanisme induksi apoptosis terhadap sel kanker payudara triple-negatif manusia MDA-MB-231 masih harus diteliti lebih lanjut. Ekstrak kurma ajwa berpotensi untuk digunakan sebagai tambahan pengobatan utama terhadap kanker payudara.Analisis LC-MS mengungkapkan bahwa ektrak kurma ajwa mengandung fitokomponen  seperti karbohidrat, fenolat, flavonoid dan terpenoid. Ekstrak Pulp Kurma Ajwa berpotensi sebagai tambahan untuk pengobatan kanker payudara.3

 



Referensi:

1.   E. A. Prayoga, A. Nugraheni, E. Probosari, and A. Syauqy, "Pengaruh Pemberian Kurma Ajwa (Phoenix Dactylifera) Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia," Journal of Nutrition College, vol. 11, no. 1, pp. 87-97, Jan. 2022. https://doi.org/10.14710/jnc.v11i1.32573

2.   Amaris, Adinda Fitri; Rachman, Hana Sofia; Andriane, Yuke. Scoping Review: Pengaruh Pemberian Kurma (Phoenix dactylifera) terhadap Kadar Hemoglobin pada Pasien Anemia. 2021. Universitas Islam Bandung Repository. https://repository.unisba.ac.id

3.   Khan, M.A., Siddiqui, S., Ahmad, I. et al. Phytochemicals from Ajwa dates pulp extract induce apoptosis in human triple-negative breast cancer by inhibiting AKT/mTOR pathway and modulating Bcl-2 family proteins. Sci Rep 11, 10322 (2021). https://doi.org/10.1038/s41598-021-89420-z

 Sumber gambar: freepik/rawpixel.com


 


Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.