Pentingnya Terapi Gizi Medis dalam Pengelolaan Diabetes Mellitus


Terapi gizi medis

Terapi gizi medis merupakan bagian penting dalam pengelolaan diabetes. Terapi gizi medis diberikan sesuai dengan kebutuhan masing-masing diabetes agar mencapai tujuan pengelolaan diabetes.Setiap diabetesi memiliki kebutuhan gizi sesuai kondisinya masing-masing. Terapi gizi dapat berjalan dengan baik jika diabetesi dan keluarga mau bekerjasama dan kooperatif dengan ahli gizi.

Kunci keberhasilannya terapi gizi adalah keterlibatan secara menyeluruh semua anggota tim yang terdiri dari dokter, perawat, ahli gizi, apoteker, dan petugas kesehatan yang lain, serta pasien dan keluarganya. Oleh karena diabetesi sebaiknya mengkomunikasikan kondisi yang sebenarnya kepada tim terapi gizi.


Melalui terapi gizi medis, Diabetesi tetap dapat makan bersama keluarga

Prinsip pengaturan makan pada diabetesi hampir sama dengan anjuran makanuntuk masyarakat umum, yaitu makanan yang seimbang dan sesuai dengan kebutuhan kalori dan zat gizi masing-masing individu. Oleh karena itu diabetesi dianjurkan tetap makan makanan yang sama dengan menu keluarga.

Anggota keluarga sebaiknya secara aktif mendukung dan menemani diabetesi dalam terapi gizi. Sebagian besar orang yang tinggal serumah memiliki pengaruh besar pada perilaku konsumsi makanan dan zat gizi diabetesi.. Sebuah penelitian terhadap lebih dari 5000 orang dewasa dengan diabetes menyoroti pentingnya keluarga, teman, dan kolega dalam meningkatkan manajemen diri termasuk juga terapi gizi.

Diabetesi perlu mengetahui tentang pentingnya keteraturan jadwal makan, jenis dan jumlah kandungan kalori, terutama pada mereka yang menggunakan obat yang mempengaruhi hormon insulin. Ada golongan obat tertentu yang dikonsumsi sebelum atau sesudah makan.


Referensi:

  1. Baig, A.A., Benitez, A., Quinn, M.T. and Burnet, D.L. (2015), Family interventions to improve diabetes outcomes for adults. Ann. N.Y. Acad. Sci., 1353: 89-112. https://doi.org/10.1111/nyas.12844
  2. Moutou, KE, England, C, Gutteridge, C, Toumpakari, Z, McArdle, PD, Papadaki, A. Exploring dietitians' practice and views of giving advice on dietary patterns to patients with type 2 diabetes mellitus: a qualitative study. J Hum Nutr Diet. 2022; 35: 179– 190. https://doi.org/10.1111/jhn.12939
  3. PERKENI. (2021). Pedoman Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa Di Indonesia 2021. PB PERKENI.

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.