Pentingnya Terapi Gizi Medis dalam Pengelolaan Diabetes Mellitus
Terapi gizi medis
Terapi gizi medis merupakan bagian penting
dalam pengelolaan diabetes. Terapi gizi medis diberikan sesuai dengan kebutuhan
masing-masing diabetes agar mencapai tujuan pengelolaan diabetes.Setiap
diabetesi memiliki kebutuhan gizi sesuai kondisinya masing-masing. Terapi gizi
dapat berjalan dengan baik jika diabetesi dan keluarga mau bekerjasama dan
kooperatif dengan ahli gizi.
Kunci keberhasilannya terapi gizi adalah
keterlibatan secara menyeluruh semua anggota tim yang terdiri dari dokter,
perawat, ahli gizi, apoteker, dan petugas kesehatan yang lain, serta pasien dan
keluarganya. Oleh karena diabetesi sebaiknya mengkomunikasikan kondisi yang
sebenarnya kepada tim terapi gizi.
Melalui terapi gizi medis, Diabetesi tetap dapat makan bersama
keluarga
Prinsip pengaturan makan pada diabetesi hampir
sama dengan anjuran makanuntuk masyarakat umum, yaitu makanan yang seimbang dan
sesuai dengan kebutuhan kalori dan zat gizi masing-masing individu. Oleh karena
itu diabetesi dianjurkan tetap makan makanan yang sama dengan menu keluarga.
Anggota keluarga sebaiknya secara aktif mendukung
dan menemani diabetesi dalam terapi gizi. Sebagian besar orang yang tinggal
serumah memiliki pengaruh besar pada perilaku konsumsi makanan dan zat gizi
diabetesi.. Sebuah penelitian terhadap lebih dari 5000 orang dewasa dengan
diabetes menyoroti pentingnya keluarga, teman, dan kolega dalam meningkatkan
manajemen diri termasuk juga terapi gizi.
Diabetesi perlu mengetahui tentang pentingnya
keteraturan jadwal makan, jenis dan jumlah kandungan kalori, terutama pada
mereka yang menggunakan obat yang mempengaruhi hormon insulin. Ada golongan
obat tertentu yang dikonsumsi sebelum atau sesudah makan.
Referensi:
- Baig, A.A., Benitez, A., Quinn, M.T. and Burnet, D.L. (2015), Family interventions to improve diabetes outcomes for adults. Ann. N.Y. Acad. Sci., 1353: 89-112. https://doi.org/10.1111/nyas.12844
- Moutou, KE, England, C, Gutteridge, C, Toumpakari, Z, McArdle, PD, Papadaki, A. Exploring dietitians' practice and views of giving advice on dietary patterns to patients with type 2 diabetes mellitus: a qualitative study. J Hum Nutr Diet. 2022; 35: 179– 190. https://doi.org/10.1111/jhn.12939
- PERKENI. (2021). Pedoman Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa Di Indonesia 2021. PB PERKENI.
Leave a Comment