Penanganan Tepat Saat Kadar Gula Darah Rendah (Hipoglikemia)



Apa yang dimaksud Hipoglikemia?

Hipoglikemia, atau kadar gula darah rendah, adalah kondisi yang menantang dan berpotensi mengancam jiwa yang sering dihadapi diabetesi. Diabetesi mengalami hipoglikemia jika kadar glukosa sebesar 70 mg/dL atau di bawahnya. Hipoglikemia umum terjadi pada diabetesi dan dianggap sebagai komplikasi berbahaya yang memerlukan perhatian segera.


Gula darah sangat dipengaruhi asupan makanan dan minuman, salah satu cara menaikkan gula darah yang cepat dan aman bisa dengan makanan atau minuman. Asupan gula atau karbohidrat sederhana menjadi pilihan untuk diabetesi pada kondisi ini. Penanganan segera dengan karbohidrat sangat penting untuk gula darah rendah.  


Aturan 15-15 dalam penanganan gula darah rendah

American Diabetes Association merekomendasikan aturan 15-15 saat kadar gula darah seseorang di bawah 70 mg/dL.  Aturan 15-15 artinya, makan setidaknya 15 gram karbohidrat, tunggu reaksinya setelah 15 menit, lalu periksa kembali kadar gula darah tubuh.  Jika kadar gula darah masih di bawah 70 mg/dL, konsumsi lagi 15 gram karbohidrat, tunggu kembali reaksinya 15 menit, baru periksa kembali kadar gula darah tubuh.  


Ada beberapa jenis makanan atau minuman yang dapat menjadi pilihan untuk menaikkan gula darah yang aman dan cepat:  

Sepotong buah seperti pisang, apel, jeruk  2 sendok makan kismis  15 butir anggur  1/2 cangkir soda  1 cangkir susu bebas lemak  1 sendok makan madu  1 sendok makan gula yang dilarutkan dalam air  


Jenis karbohidrat berserat tinggi seperti roti gandum membutuhkan waktu lebih lama untuk diserap ke dalam aliran darah.  Sehingga, gula darah membutuhkan waktu lebih lama untuk kembali naik.


Referensi:

Weiner, Susan. (2017). Diabetes Management & Nutrition Guide: Hypoglycemia Prevention and Management. Today's Dietitian, Vol. 19, No. 7, P. 36.


Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.