Biasakan Membaca Label Kemasan Pangan
Era pasar bebas memberi kesempatan kepada berbagai produsen pangan untuk memasarkan produknya. Baik itu produk pangan skala rumah tangga, Usaha Kecil Menengah (UKM), maupun industri. Begitu juga dengan perkembangan sarana dan prasarana yang mempermudah sampainya produk pangan ke konsumen. Akan tetapi, tidak semua pangan terjamin kualitasnya. Sesuai dengan hal itu, Kementerian Kesehatan RI menjadikan “biasakan membaca label kemasan pangan” sebagai salah satu pesan umum gizi seimbang.
Ada beberapa hal yang perlu kita ketahui saat membeli makanan
kemasan yaitu isi, ukuran, bahan yang digunakan, zat gizi, dan tanggal
kadaluwarsa. Kebiasaan membaca label suatu produk yang akan dikonsumsi
akan memudahkan kita memilih bahan pangan yang bermanfaat dan bernilai gizi
yang baik. Kita juga dapat mengetahui berapa lama produk pangan dapat bertahan
(expired date).
Khusus untuk konsumen muslim, membaca label kemasan pangan
wajib dilakukan. Syarat pangan yang baik adalah halalan thayyiban atau halal dan baik. Label halal
yang tertera di kemasan produk harus dikeluarkan oleh Majelis Ulama Indonesia
(MUI). Jika tidak ada label halal maka produk pangan belum bisa dinyatakan
layak untuk konsumsi.
Kebiasaan membaca label kemasan
juga membantu konsumen agar terhindar dari produk pangan yang membahayakan
kesehatan, yaitu dengan membeli produk yang telah mendapat Perizinan Produksi
dan Izin Edar. Izin yang dikeluarkan oleh Badan POM yaitu POM MD (untuk
produksi pangan dalam negeri), POM ML (untuk produksi pangan luar negeri / import),
dan Izin yang dikeluarkan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota
yaitu SPP-IRT (Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga/P-IRT).
Saat ini bukanlah kebijakan pasar bebas yang salah. Kita
hanya dituntut untuk lebih jeli memilih. Amati isi, ukuran, bahan yang
digunakan, zat gizi, tanggal kadaluwarsa, label halal, dan perizinan produk
pangan. Melalu kebiasaan membaca label kemasan pangan akan memudahkan kita
mendapatkan produk pangan yang berkualitas
Bengkulu, 9 Juni 2014
Fredy Estofany
Leave a Comment