Biasakan Mengkonsumsi Anekaragam Makanan Pokok
Pesan umum gizi seimbang yang keempat yaitu biasakan
mengkonsumsi anekaragam makanan pokok. Asupan yang diperoleh dari beragam jenis
makanan pokok diharapkan dapat melengkapi kebutuhan karbohidrat
sehari-hari. Karbohidrat adalah zat gizi makro yang paling banyak terdapat
dalam bahan makanan dan merupakan sumber energi utama bagi tubuh. Jika
dikonversikan ke dalam satuan energi, 1 gram karbohidrat mengandung 4 kalori.
Pola konsumsi makanan masyarakat Indonesia terfokus pada
makanan pokok. Kebanyakan orang Indonesia mengatakan kalau belum makan nasi,
belum merasa makan. Padahal konsumsi nasi yang berlebihan dan tidak diimbangi
dengan penganekaragaman makanan pokok dapat menyebabkan obesitas dan penyakit
degeneratif.
Makanan pokok sebenarnya bukan hanya nasi, ada
bermacam-macam makanan pokok dalam bentuk serealia dan umbi-umbian. Serealia
adalah biji-bijian dari famili gramine yang mengandung banyak karbohidrat.
Makanan pokok yang termasuk serealia seperti padi, sorgum, jagung, dan
gandum.
Umbi-umbian adalah pangan dalam bentuk simpanan cadangan makanan yang
diperoleh dari tanaman di dalam tanah. Umbian-umbian dibedakan menjadi dua jenis yaitu umbi batang
dan umbi akar. Makanan
pokok yang termasuk umbi batang seperti talas, sedangkan yang termasuk umbi akar seperti ubi kayu, ubi jalar, kentang, dan kimpul.
Satu porsi makanan pokok mengandung 175 Kkal, 4 gram
protein dan 40 gram karbohidrat. Berikut bahan penukar makanan
pokok dalam satuan Ukuran Rumah Tangga (URT).
Sumber : Badan Ketahanan Pangan, 2011. |
Bengkulu, 5 Juni 2014
Fredy Estofany
Leave a Comment