Lakukan Aktivitas Fisik yang Cukup dan Pertahankan Berat Badan Normal Juni 11, 2014 Memantau Berat Badan Masalah gizi di Indonesia sangat kompleks. Kita mengenal masalah ini sebagai gizi ganda ( double barder ). Masalah...
Cuci Tangan Pakai Sabun dengan Air Bersih Mengalir Juni 10, 2014 Pangan berkualitas adalah pangan yang dapat menjadi sumber zat gizi dan tidak menjadi sumber penyakit. Keamanan pangan tidak cukup hany...
Biasakan Membaca Label Kemasan Pangan Juni 10, 2014 Era pasar bebas memberi kesempatan kepada berbagai produsen pangan untuk memasarkan produknya. Baik itu produk pangan skala rumah tangg...
Biasakan minum air putih yang cukup dan aman Juni 10, 2014 Pada pembahasan mengenai zat gizi, Kementerian kesehatan menyatakan bahwa air adalah zat gizi makro. Namun ada juga beberapa pendapat ...
Biasakan Sarapan Juni 07, 2014 Berlanjut ke pesan gizi seimbang berikutnya yaitu “biasakan sarapan”. Kebiasaan sarapan tidak dimiliki oleh semua orang. Ada orang yang ...
Batasi Konsumsi Pangan Asin, Manis, dan Berlemak Juni 07, 2014 Melanjutkan pembahasan pada tentang Penyakit Tidak Menular (PTM). PTM dapat disebabkan karena ketidakseimbangan antara zat gizi yang mas...
Biasakan Mengkonsumsi Anekaragam Makanan Pokok Juni 05, 2014 Pesan umum gizi seimbang yang keempat yaitu biasakan mengkonsumsi anekaragam makanan pokok. Asupan yang diperoleh dari beragam jenis makan...
Biasakan Mengonsumsi Lauk Pauk yang Mengandung Protein Tinggi Juni 04, 2014 Pedoman gizi seimbang disusun berdasarkan kesepakatan para ahli. Sehingga pesan umum yang dihasilkan juga sangat bermanfaat bagi gizi dan ...
Biasakan Konsumsi Sayur dan Cukup Buah-buahan Juni 03, 2014 Seiring dengan beragamnya makanan siap saji, muncul berbagai masalah terkait gizi dan kesehatan. Satu sisi masalah gizi kurang belum tersel...
Syukuri dan Nikmati Anekaragam Makanan Juni 02, 2014 Pada bagian ini kita lanjutkan pembahasan tentang poin pertama pesan umum gizi seimbang, yaitu syukuri dan nikmati anekaragam makanan. Seti...
Pedoman Gizi Seimbang Mei 31, 2014 Mari kita melanjutkan pengkajian ke perkembangan pedoman gizi seimbang. Telah kita ulas diawal bahwa pedoman awal gizi adalah “Empat Sehat...
Empat Pilar Gizi Seimbang Mei 31, 2014 Setiap kita menanyakan langsung kepada masyarakat tentang makanan bergizi apa yang akan mereka jawab?. Mereka pasti akan menjawab “Empat S...